• Le Frison

    Ce splendide cheval noir doit beaucoup de sa beauté altière à un port de tête hors du commun. Cette merveille se négocie de nos jours à prix fort, mais les amateurs sont prêts à tout pour l'acquérir.

    Le frison vient de la Frise, région d'élevage des Pays Bas. Jusqu'à une époque récente, on connaissait surtout, de cette région, la frisonne, belle vache laitière pie. Mais ces dernières années, c'est ce beau cheval noir qui a conquis le monde.

    Le Frison

    (image du net pour situer la Frise)

    Les Romains connaissaient déjà le frison. Ils considéraient ce cheval venu des régions bordant la mer du Nord comme une race plutôt laide. Comme beaucoup de races répandues et largement utilisées alors, le frison présentait des caractères de frugalité, d'endurance et de robustesse qui lui permirent de servir, un millier d'années plus tard, sous la selle des chevaliers frisons et germains.

    Remarquable cheval de bataille, il fut amélioré et affiné par l'apport de sang oriental, puis de sang andalou et castillan lors de la domination espagnole aux Pays Bas aux XVI ème et XVII ème siècles. Sa docilité et sa bonne volonté étant restées inchangées, il devint un animal très prisé  en Europe occidentale à l'attelage, sous la selle et pour le tavail de la terre. Les paysans appréciaient sa frugalité : ce travailleur demandait peu pour conserver toute son énergie.

    Exporté par voie terrestre mais aussi par voie maritime depuis les ports de la mer du Nord, le frison servit à améliorer de nombreuses races en Europe. Sa parenté avec le dales et le fell saute aux yeux, il est en outre l'ancêtre incontesté du puissant shire. Il permit également de créer de nouvelles souches en Allemagne et en Norvège.

    Le Frison

    (image du net pour illustrer)

    Au XIX ème siècle, la carrière du frison se développa du côté des champs de courses. Ses qualités de trotteur incitèrent éleveurs et propriétaires à le croiser avec des races légères et plus rapides. Le type d'origine fut peu à peu délaissé. Au début du XX ème, on pouvait compter les étalons frisons sur les doigts d'une main.

    Paradoxalement, ce fut la guerre qui sauva le frison. Restriction d'essence et réquisition des véhicules remirent le frison au premier rang des animaux utilitaires.  Il reprit du service à l'attelage et dans les fermes. Après la fin de la guerre, la Société royale d'élevage de Hollande entreprit d'assurer la sauvegarde de la race et de préserver son type. De nos jours, le frison se distingue à l'attelage, mais on l'apprécie aussi comme cheval de dressage, de spectacle et de loisir.

    Les conditions d'inscription au stud book des frisons sont très sévères. Juments et étalons peuvent, selon leur qualité et leur modèle, être rattachés à différentes catégories. On prend aussi en considération leur bon caractère et leur docilité. Un étalon ou une jument dont les produits ne sont pas jugés satisfaisants sont rétrogadés et inscrits dans une catégorie inférieure.

    Le Frison

    (image du net pour illustrer)

    Caractéristiques:

    Modèle : Encolure très haute, parfaitement attachée à des épaules larges et longues et à un garrot bien sorti, porte une tête importante mais sans lourdeur, expressive, avec un regard vif et des oreilles mobiles. Le corps, structuré par une ossature plutôt lourde, et compact avec un dos court et fort. La croupe est légèrement oblique, la queue, élégante, est attaché assez basse. Les crins, très fournis et légèrement ondulés, se portent plutôt longs. Les membres secs, avec des articulations saines et solides, sont abondamment poilus au niveau du paturon. Les sabots sont durs et bien formés.

    Taille : De 1 m 50 à 1 m 63.

    Robe: Seul le noir sans marques blanches est admis. Une minucules étoile en tête et quelques poils gris aux lèvres peuvent être tolérés, mais pas pour les étalons haut de gamme.

    Caractère: La Société royale d'élevage s'est appliquée à préserver la docilité et la gentillesse du frison. C'est un cheval facile à dresser et agréable à manipuler.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 28 Février 2013 à 14:32

    seul souci : on croise des frisons avec des Irish-cob pour avoir de la couleur 

    on croise même des Mérens avec des Irsh-cob !

    un petit bonjour à deux frisons de ma connaissance

    bizou à la petite ferme

    caresses au loulous à 4 pattes

    2
    Mardi 5 Mars 2013 à 11:40

    Quelle crinière ! Moi qui ai rêvé d'avoir de longs cheveux et qui n'ai jamais eu la patience d'attendre qu'ils poussent...

    Bisous aux deux et quatre pattes de la "petite ferme", avec bien sûr une carotte pour Babeth !

    3
    Queen0211
    Mardi 12 Mars 2013 à 21:14

    Il est magnifique, c'est définitivement ma race de chevaux préféré.

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